Новости

Новости » Политика

Бюджетникам увеличат долю оклада в зарплате до 70% и создадут единый перечень дополнительных выплат

title
«Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников.


Предложено увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — сказал Андрей Турчак.

Депутат Госдумы Ольга Пилипенко считает повышение окладов бюджетников мерой справедливой и необходимой.

- На мой взгляд, предложение партии позволит усилить защиту сотрудников бюджетных учреждений, в частности, добиться того, чтобы бюджетники вышли на уровень зарплат, предусмотренных майскими указами Президента, работая на одной ставке, а не на нескольких. Этот вопрос, в числе прочих, обсуждался во вторник, 11 августа, на заседании Экспертного Совета Государственной Думы по образованию и науке. В работе Совета приняли участие представители министерств просвещения, науки и высшего образования, труда. Все они поддержали инициативу «Единой России». Уверена, что в экспертном сообществе продолжится широкое обсуждение данной темы, а все поступившие предложения будут учтены при работе над законопроектом, - отметила парламентарий.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь