Новости

Новости » Политика

Что делается в России для социальной интеграции инвалидов

title«Единая Россия» продолжает совершенствовать законодательную и нормативные базы для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). За 14 лет реализации государственной программы «Доступная среда» на решение задач по созданию оптимальных условий жизни для инвалидов направлено 700 млрд рублей.


Параллельно с этим партия ведет работу в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Только за первые шесть месяцев 2020 года принято несколько законов и постановлений Кабмина, инициированных на площадке партпроекта.

В частности, в середине марта Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.

Партия добилась, чтобы категория инвалидности предоставлялась детям без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста, если речь идет о таких диагнозах, как инсулинозависимый сахарный диабет злокачественное новообразование глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Также для инвалидов упрощена система подачи заявления на парковочные места. В частности, с 1 июля можно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или госуслуги.

Кроме того, «Единая Россия» намерена инициировать отмену закона о выдаче средств для реабилитации по месту официальной регистрации. Это необходимо, чтобы граждане с инвалидностью могли получить помощь по месту фактического проживания. Это будет полезно для тех, кто, к примеру, учится в другом городе или уехал жить к родственникам.

Активно работает проект и в Орловской области. Проводится постоянный мониторинг потребностей работников образовательных учреждений и педагогов, работающих с людьми с ОВЗ, изучается потребностей студентов в обеспечении доступности образования, развития и трудоустройства. В Орле ежегодно проводятся международные научные конференции на тему психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса инвалидов.

С ноября 2016 года работает Консультативный центр для лиц с ОВЗ «Ступени успеха», основной задачей которого является интеграция инвалидов в общество и психологическая реабилитация.

Как рассказала координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в Орловской области Елена Сухоленцева, большое внимание уделяется и проведению культурно-массовых мероприятий для лиц с ОВЗ.

- Традиционным стало проведение регионального конкурса для детей с физическими недостатками «Самый лучший дистанционно-управляемый робот», конкурса рисунков «Мир в красках радости», конкурса красоты «Золушка- единой страны» для инвалидов и маломобильных граждан, спортивные мероприятия и «уроки доброты». Все это оказывает серьезное влияние на реабилитацию лиц с ОВЗ и на успешную интеграцию в общество, - отметила она.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь