Новости

Новости » Политика

Единороссы предложили возложить подключение россиян к газу на «Газпром»

titleСейчас Россия газифицирована на 70%. Президент Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100% к 2030 году. Однако при существующей системе подключения к газу есть риск, что данная задача не будет выполнена. Поэтому «Единая Россия» предложила возложить все затраты на подключение россиян к газу на компанию «Газпром». Об этом сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.


Сейчас за подведение газа отвечают регионы. «Газпром» строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом — чем дальше от трубы — тем дороже.

В «Единой России» считают, что доведение газа до дома должно быть бесплатным для граждан — они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет «Газпром».

«При этом компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других», — сказал Андрей Турчак.

Помимо прочего, в России сейчас затянуты сроки подведения газа к домам — в некоторых регионах люди ждут голубое топливо до двух лет. В Минэнерго согласны с предложением «Единой России» сократить этот период до трех месяцев. Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа «единого окна».

Но не везде можно провести газ — к примеру, до малонаселенных деревень Сибири и Дальнего Востока строить магистральный газопровод нерентабельно. В таком случае для жителей должны действовать особые, справедливые, условия — поскольку они должны покупать сжиженный газ в баллонах, который дороже трубопроводного.

Для детальной проработки вопроса «Единая Россия» создаст рабочую группу, в которую войдет руководство «Газпром межрегионгаз», представители Минсельхоза, Минфина и Минстроя. Кроме того, партия запустит новый партпроект, с помощью которого будет контролировать газификацию на местах. В том числе с ним «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.

Как рассказала депутат Орловского областного Совета, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Лариса Удалова, газификация в регионе на данный момент составляет более 90%.

- За 15 лет в Орловской области построено 24 газопровода на сумму 2 млрд рублей. В том числе построены уникальные магистральные газопроводы к областной клинической больнице и к фундаментальной библиотеке ОГУ. В программу газификации региона до 2025 года включены 17 новых объектов. Её реализация приблизит Орловщину к стопроцентной газификации, что позволит, в том числе, развивать промышленный кластер.

Основной проблемой подключения частных домохозяйств к газораспределительным сетям была внушительная стоимость услуги. Предложенный «Единой Россией» механизм существенно повлияет на обеспечение газом жителей сельской местности и снимет с людей серьезные финансовые затраты, а также позволит газифицировать самые отдаленные уголки региона - отметила она.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь