Новости

Новости » Общество

В Спасском-Лутовинове обследовали дуб И.С. Тургенева

titleВ музее-заповеднике побывали дендрологи из московского Центра древесных экспертиз. Специалисты Алексей Анциферов и Андрей Черакшев провели инструментальную диагностику внутреннего состояния дуба и отобрали образцы для уточнения возраста дерева в лаборатории. Об этом сообщает Орловское информбюро.


Заявку на обследование почтенного старца ещё шесть лет назад подавал краевед, бывший лесничий Яков Стромский. Первые замеры проводил именно он. По его словам, за 22 года диаметр дуба увеличился на 16 см, а высота - на 1,5 метра. Сейчас охват ствола составил 423 см. Диаметр - 140 см. Высота - 28 метров. Учитывая, что дубу около 190 лет, он выглядит красивым, могучим и вполне сказочным. Дерево по-прежнему даёт урожай желудей и привлекает туристов.

Начиная с июня, дендрологи обследовали 10 деревьев-долгожителей в разных уголках России. Самое древнее - лиственница - находится на Байкале. Сейчас ей 700 лет. Все деревья заносятся в специальный реестр и даже смогут принять участие в российском и европейском конкурсах.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь