Новости

Новости » Политика

Единороссы предложили вернуться к страхованию от безработицы

titleПодобного рода система страхования существовала в России ранее — однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят — в результате эксперимент признали неудачным. По словам Андрея Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.


«При сокращении работника работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее (то есть, на государство, поскольку службы занятости финансируются из бюджета — прим.ред.)», — отметил Андрей Исаев.

В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия — ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок. Во-первых, службы должны работать как единый механизм во всех регионах России.

«Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране, только так можно обеспечить мобильность трудовых ресурсов», — сказал Сергей Неверов.

В частности, из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В «Единой России» предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания.

Свои предложения в изменение трудового законодательства предложили и в Орловской области.

- На наш взгляд, представляется целесообразным при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан осуществлять оценку имеющейся квалификации. Оценка квалификации дает возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда, позволяет планировать профессиональную карьеру, - рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов.

- В то же время, в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, постановлением Правительства утверждены временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными. Центры занятости населения осуществляют перерегистрацию граждан в качестве безработных без личного посещения, через информационные системы.

Целесообразно рассмотреть возможность внесения изменений во Временные правила в части уточнения механизма дистанционной перерегистрации граждан, а также дополнения их правовыми нормами об условиях снятия с учета граждан в качестве безработных, а также приостановления, снижения или прекращения им выплаты пособия по безработице, - отметил он.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь