Новости

Новости » Общество

В Орле провели мониторинг горячего питания в школах

title
Мониторинг проходил по всей стране в течение сентября. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов.


Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых.

Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. При этом фактически в каждой десятой школе страны ученикам начальных классов, которые болеют, к примеру, диабетом или имеют непереносимость тех или иных продуктов, готовят по специальному меню.

График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены. При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания.

В рамках работы партпроекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», — отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Активисты проектов «Единой России» «Новая школа» и «Народный контроль» провели мониторинг организации качества горячего питания и в учебных заведениях Орловской области

Так, по результатам рейдов в областном центре было выявлено, что порядка 96% пищеблоков самостоятельно организуют питание, остальные - привлекают для этого сторонние организации. В каждой школе разработаны и утверждены Роспотребнадзором два варианта меню, блюда в которых не будут повторяться в течение 12 дней. Третий вариант, позволяющий с учетом индивидуальных потребностей школьников заменить продукты без потери качества, находится на утверждении.

«Организаторы проводят большую работу над меню, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. Ведут свою работу и комиссии, в которые входят родители и представители школьной общественности - они следят за качеством приготовления пищи», - рассказала координатор федерального партпроекта «Новая школа» в Орловской области Ирина Гоцакова.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь