Новости

Новости » Политика

На Байкале запретят использовать пластиковую посуду

title
К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала.


Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.

Запрет коснется и полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

Парламентарий рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.
Нельзя забывать и о самой крупной проблеме Байкала – накопленном ущербе от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. На 12 картах-накопителях, например, их больше шести миллионов тонн, напомнил Александр Якубовский. При этом уничтожать отходы нужно не только в самом озере – нужно рекультивировать и промплощадку комбината. А также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

Кроме того, Александр Якубовский предложил и комплекс мер по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро — «безусловный центр притяжения людей со всей страны», где массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор законодательно не закреплены и не урегулированы.

Тема защиты Байкала — в фокусе федеральной власти. Ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложением губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявить 2021 год в России годом Байкала.

- Озеро Байкал является национальным достоянием России. Это крупнейший резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте. Сохранить уникальную экологическую систему Байкала наша общая задача. Помимо ограничений, касающихся техногенного воздействия на озеро, необходимо уделить пристальное внимание на развитие туристической инфраструктуры Байкала. Поток туристов ежегодно растет, а с ним и количество бытового мусора, который остается на берегу. Эту проблему также необходимо решить, - прокомментировала партийную инициативу депутат Госдумы Ольга Пилипенко.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь