Новости

Новости » Политика

В России готовится черновой вариант законопроекта о самозанятых

Партия "Единая Россия" подготовит черновой вариант закона о самозанятых. На этом работа депутатов не остановится - они продолжают трудиться над социально-трудовым законодательством. Об этом сообщило региональное отделение партии.



Необходимость в отдельной статье для самозанятых крайне важна. Сейчас этот пласт россиян упоминается только в Налоговом кодексе, при этом их статус, права и возможности никак не закреплены. Это позволяет работодателям использовать лазейки, чтобы платить меньше налогов в отношении наемных сотрудников.

- Прослеживается очевидная выгода. Не нужно выплачивать подоходные налоги, платить во внебюджетные соцфонды, заниматься предоставлением социальных гарантий. Кроме того, это позволяет сокращать издержки, а работадатели обещают сотруднику большую зарплату. Конечно, часто люди соглашаются, не понимая, что сами себя оставляют без социальных гарантий, - отметил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

Первый заместитель фракции "Единой России" в Государственной думе Андрей Исаев заметил, что в данном направлении уже имеются некоторые наработки. По его словам, до конца года можно будет предоставить черновой вариант документа.

Кроме того, для принятия в Госдуме готовятся срочные поправки в закон о занятости. Концептуально он не менялся в течение 29 лет (с 1991), когда был принят. Дмитрий Медведев попросил устранить лишнюю бюрократию и процедуры, которые могут усложнить оформление инвалидам и молодым специалистам.

Также 25 и 26 ноября Госдума будет рассматривать во втором и третьем чтениях закон о дистанционке. В первом чтении он был принят еще летом. Документ позволит определить виды удаленной работы. В нее войдут и те моменты, когда сотрудник комбинирует труд: часть времени находится в офисе, часть - дома.

Закон также позволит закрепить зарплату при переводе на удаленную работу. Уволить сотрудника на дистанционке по каким-либо особенным основаниям не выйдет - только по общим причинам. Также изменения коснутся и офлайн-работы.

Напомним, в состав рабочей группы по внесению поправок в трудовое законодательство вошла депутат Государственной Думы от Орловской области Ольга Пилипенко.

- Наше законодательство во многом оказалось не готово к реалиям, с которыми мы столкнулись в период пандемии коронавируса, - считает Ольга Васильевна. – Поэтому в настоящее время «Единая Россия» уделяет большое внимание его совершенствованию и подготовке новых законодательных инициатив. Это касается и удалённой работы, и самозанятых граждан, и введения материальной компенсации за ненормированный рабочий день - действующее трудовое законодательство ее не предполагает, чем, зачастую, злоупотребляют работодатели. Необходимо проработать различные пути решения этой проблемы - от дополнительного отпуска за внеурочную работу до материальной компенсации, - подчеркнула парламентарий.

0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь