Новости

Новости » Политика

Поправки в Лесной кодекс сделают сферу оборота древесины более прозрачной

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект единороссов о внесении изменений в Лесной кодекс и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Председатель комитета, один из авторов поправок Николай Николаев сообщил, что в ближайшее время законопроект обсудят с экспертами – представителями отрасли. Это важно сделать до первого чтения документа. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения «Единой России».



Поправки в Лесной кодекс «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине ноября, после поручения Президента России Владимира Путина. Глава государства указал, что лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными, что приведет к декриминализации отрасли. Предложенные изменения предполагают создание единой цифровой системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины — ее передвижение, сделки и так далее. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Также законопроект запрещает находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров.

По мнению депутата Госдумы от Орловской области Ольги Пилипенко, реформа лесной отрасли давно назрела.

- С 1 января 2022 года, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, начнет действовать запрет на вывоз необработанной древесины. За год, который отведен на введение запрета, нам необходимо подготовить нормативную базу для приведения российского бизнеса, занятого в лесном хозяйстве, к новым условиям работы. Предстоит наладить и перепрофилировать производства, сохранить и приумножить рабочие места. На данный момент законопроект готовится к первому чтению Государственной Думой. Лесная отрасль должна быть прозрачной и работать на благо страны, - уверена Ольга Пилипенко.

Напомним, «Единая Россия» начала готовить изменения в Лесной кодекс в 2019 году. Партия предложила создать систему космического мониторинга за лесами, усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами», а также увеличить штат лесников — в том числе для предотвращения лесных пожаров.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отмечал ранее, что в этом вопросе «необходим системный подход, чтобы навести, наконец, порядок в этой отрасли, покончить с криминальными схемами».

По статистике Рослесхоза, в 2019 году и первой половине 2020 года объем незаконных рубок леса удалось снизить. Тем не менее, правоохранительные органы за это время выявили более 50 тысяч фактов «теневой» заготовки древесины. Ущерб составил 35 миллиардов рублей. Было закрыто более 200 каналов контрабанды российского леса — его везли в Китай, Японию, Финляндию и бывшие союзные республики.

0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь