Новости

Новости » Политика

В Минфине заявили, что у властей нет возможности существенно снизить налоги

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров в ходе дискуссии о налоговой политике в рамках Гайдаровского форума обратился к замминистра с вопросом, нет ли ощущения, что без снижения налоговой нагрузки невозможно решать экономические проблемы, вопросы стимулирования экономического развития.



У государства нет долгосрочных источников, которые бы позволили существенно снизить налоговую нагрузку, полагает статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Тогда надо говорить, есть ли потенциал у государства к такой стимулирующей налоговой политике. На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки, а для серьезных стимулирующих мер нужно именно существенное снижение, такого потенциала у государства просто нет", - ответил Сазонов. Он отметил также, что в сравнении с другими странами уровень фискальной нагрузки в РФ "далек от запредельного".

По его словам, налоговая политика в ближайшие годы будет сосредоточена на повышении эффективности налоговых льгот. "Надо провести оценку эффективности уже предоставленных налоговых льгот, в первую очередь, которые носят инвестиционный характер, социальные налоговые льготы трогать не имеет смысла. Повышать эффективность за счет требования определенных обязательств от налогоплательщиков, либо отменять неэффективные льготы и перенаправлять эти ресурсы в те отрасли экономики, которые больше в этом нуждаются", - пояснил он.

Также одним из направлений будет проработка налогообложения цифровых услуг. "Большие потрясения, войны приводили к появлению новых налогов. У нас сейчас идет война с коронавирусом, и весь мир к этому подходит, конечно, надо что-то делать с цифровыми услугами и цифровым налогом", - сказал замминистра.

0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь