Новости

Новости » Общество

Депутаты поздравили со 100-летием жительницу Орла

Заместитель председателя облсовета Олег Кошелев и депутат горсовета Юрий Котляр навестили Анну Васильевну Цуканову, которая отметила 100-летний юбилей.



Жизнь Анны Цукановой тесно переплелась с судьбой иконы Балыкинской Божией Матери, которая до 1923 года находилась в Введенском женском монастыре, а затем до 1926 года на монастырской даче за территорией Афанасьевского кладбища в Орле. Верующие же настоятельно просили вернуть икону им.

- Где-то в году 1927-1928-м мамина сестра однажды приютила матушку Галину, которая раньше жила в женском монастыре. Каким образом матушка и крёстная сумели перенести икону в дом моей крёстной, я не знаю, - вспоминает Анна Васильевна. - Помню, что матушка Галина часто молилась и читала перед этим образом. А мы, дети, играли, баловались перед образом.

После того, как матушка умерла, хранительницей иконы стала крёстная Анны Васильевны, а потом и она сама. В 1959 году Цуканова передала Балыкинскую икону в Афанасьевскую церковь.

В 1993 году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия Свято-Введенский женский монастырь стали восстанавливать. Тогда же Анна Цуканова ходатайствовала о передаче чудотворного образа из Афанасьевской церкви в Свято-Введенский женский монастырь. Её просьба была удовлетворена.

0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь