Новости

Новости » Политика

В Госдуму внесен законопроект о защите минимального дохода от списания за долги

Предполагается, что он заработает с 1 сентября и станет механизмом дополнительной защиты для социально-уязвимых категорий граждан



Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию - вне зав исимости от того, сколько он задолжал, отметил секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — подчеркнул Андрей Турчак. По словам секретаря Генсовета «Единой России», норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан». Он также коснётся самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий.

Предполагается, что человек получит право указать один счёт в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта.

- «Единая Россия» продолжает работу над законопроектами, призванными повысить социальную защиту граждан, минимизировать последствия пандемии, - рассказала депутат Государственной Думы от Орловской области Ольга Пилипенко. - Так, в весеннюю сессию предполагается принятие законопроекта, который защитит средства людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Речь идёт о том, что случае возбуждения дел о списании средств за долги, на счёте будут оставаться средства, соответствующие прожиточному минимуму. Сумма будет увеличена, если должник содержит иждивенцев. Важно: если человек не знает о такой возможности, судебные приставы обязаны будут его проинформировать. То есть, семья даже в очень сложной ситуации не останется без средств к существованию. Считаю, что это очень важная и своевременная инициатива.

0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь