Новости

Новости » Общество

110 лет назад родился человек, водрузивший Знамя Победы над Орлом

Герой-разведчик Иван Санько появился на свет 5 апреля 1911 года в селе Уразово (ныне Валуйский район Белгородской области) в крестьянской семье. До войны работал на одном из заводов в Луганской области, затем в Коми АССР.



За бои на орловской земле Санько удостоен ордена Красного Знамени и медали «За отвагу», а 380-я стрелковая дивизия, в которой он служил, получила почётное наименование «Орловской».

При штурме Орла сошлись пути рядового Санько и ефрейтора Образцова. Именно они водрузили Знамя Победы на доме по улице Московской 5 августа 1943 года.

Дальнейший боевой путь Ивана Дмитриевича проходил на Брянщине и в Белоруссии. В Могилёвской области он был тяжело ранен и контужен. Демобилизовался после долгого лечения, возвратился в Донбасс и стал одним из лучших производственников в своём коллективе.

В 1967 года Иван Санько приехал в Орёл, работал на заводе имени Медведева. В 1990 году ветерану присвоили звание «Почётный житель города». Скончался герой-разведчик в 1997 году, похоронен на Иоанно-Богословском кладбище.

В память об Иване Санько установлены мемориальная доска (на доме по Комсомольской, 246, где он жил) и бюст (на бульваре Победы).

0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь