Новости

Новости » Мнение

Прокуратура занялась Рыбаковым: справедливость или политика?

title
29 апреля Орелград опубликовал материал в котором говорится, что в Орловский областной суд было отправлено заключение прокуратуры по возобновлению уголовного дела против депутата облсовета Виталия Рыбакова ввиду новых обстоятельств.


Прокуратура проверила и проанализировала материалы, опубликованные в «Орловской среде», и пришла к выводу, что издание систематически публиковало материалы, положительно оценивающие деятельность суда в период расследования дела в отношении Рыбакова.

«Орловская среда», по мнению прокуратуры, была заинтересована в создании положительного образа судебной системы, которая должна была вынести приговор по делу, в котором фигурировал и Рыбаков, и само издание «Орловская среда».
На основании этих данных прокуратура считает, что суд мог проходить в не объективных условиях, и оправдательный приговор был вынесен неправомочным составом суда, который должен был сделать самоотвод в соответствии с требованиями российского и международного права, а дело рассматривать суд другого региона России. В ближайшее время судебная ветвь власти должна дать мотивированный ответ или вернуть уголовное дело Рыбакова на новое рассмотрение.

«Объект» попытался вспомнить причины уголовных дел против известного орловского бизнесмена.

Рыбаков находился на посту директора муниципальной «Базы строительных товаров» («Лесоторговой») с 1992 года. В 2009 году предприятие было реорганизовано в ОАО со 100-процентным муниципальным участием в лице Управления муниципального имущества и землепользования. Уставной капитал компании составил 42,9 млн рублей.

В процессе работы ОАО в документы неоднократно вносились сведения об уменьшении уставного капитала и стоимости чистых активов предприятия. Муниципальные земли и имущество постепенно уходили в частные руки, причём, как подозревали в Следственном комитете, по сильно заниженной цене. Что касалось новых собственников, то практически все они не чужие люди директору муниципального ОАО. Об этом Орелград сообщал в 2014 году.

«Эффективное руководство» муниципальным предприятием привело к утрате земельных площадей, резкому сокращению выручки и числа работников. При этом активно развивался частный бизнес, основанный на тех же видах деятельности.

Региональное управление внутренних дел, в свою очередь, расследовало причинение имущественного вреда путём обмана, мошенничество и три эпизода злоупотребления полномочиями (ст. 165, ст. 159, ст. 201 УК РФ) в отношении Виталия Рыбакова.

Речь идёт о приобретении земельных участков в Заводском районе Орла по заниженной стоимости. Собственнику причинён ущерб в особо крупном размере - почти 26 миллионов рублей. Путём обмана по заниженной стоимости приобретены производственный корпус по обслуживанию машин, склад и находящиеся под ними земли. В результате противоправных действий собственнику причинён ущерб, и снова в особо крупном размере - свыше 42 миллионов рублей.

Следующее уголовное дело было возбуждено в отношении организованной группы лиц, которыми была разработана преступная схема, заключавшаяся в переходе ОАО «База строительных товаров», на комиссионную торговлю товарами, предоставляемыми аффилированными по отношению к Рыбакову индивидуальными предпринимателями и юрлицами. Конкурсные процедуры закупок товаров не проводились, а получаемая от продажи прибыль выводилась на счета подконтрольных Рыбакову лиц. Всего было похищено почти 44 миллиона рублей. Это лишь некоторые из возбуждавшихся против Рыбакова уголовных дел.

Сейчас Виталий Рыбаков уже не является, судя по декларациям, успешным бизнесменом. В 2018 году его доход составил чуть более 2-х млн рублей. Более удачливыми предпринимателями в семье Рыбаковых стала супруга Виталия Анатольевича, которая за прошлый год заработала 224 млн рублей и его брат Игорь Рыбаков с доходом в 147 млн рублей.

Также напомним, что две недели назад у стен Администрации Президента прошел митинг, посвященный коррупции в судебной и правоохранительной системах Орловской области. По нашей информации главным заказчиком этой акции выступил Виталий Рыбаков. Начались движения и на площадках некоторых информационных ресурсов Орла, симпатизирующих Рыбакову. Вероятно, все это связано с возможным возобновлением уголовных дел против бизнесмена.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь