Новости

Новости » Общество

Граждане Орла: «Почему орловскую свалку мусора нужно срочно рекультивировать"

title
Несколько дней назад Общественное движение «Граждане Орла» провело пресс-конференцию на тему рекультивации орловского мусорного полигона. Главным спикером стал генеральный директор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин.


Предприятие «ЭкоСити» – это передовой мусороперерабатывающий завод, построенный в Орловской области, выполняющий сортировку и переработку неразделённых отходов с высокой эффективностью. В соответствии с территориальной схемой «ЭкоСити» является основным сортирующим и перерабатывающим мусор предприятием для города Орла, Орловского района и ещё восьми районов Орловской области.

Юрий Парахин рассказал собравшимся об удручающей ситуации с орловской свалкой. На протяжении нескольких лет организация ЗАО «ОПЭК», взявшая обязательство рекультивировать свалку, на деле эксплуатировала её самым варварским образом. На свалку было вывезено более 25 тыс. тонн отходов ванадиевого производства из Тульской области. Эти отходы высыпались открытым способом, по оценке Юрия Парахина – на нескольких гектарах свалки и вперемешку с несколькими миллионами кубов коммунально-бытовых отходов.

Несмотря на существующее решение суда, обязавшее ЗАО «ОПЭК» вывезти ванадиевые отходы со свалки, компания его не выполнила и выступила с ходатайством признать это решение невыполнимым.
В результате, по словам Парахина, город Орёл имеет под боком по сути биореактор, с температурой внутри 50-60 градусов по Цельсию, который постоянно выделяет свалочный газ. Тёплый поток поднимается вверх вместе с мелкодисперсными частицами ванадия, которые затем накрывают весь город. Это особенно опасно, когда свалка горит. По оценкам экспертов, данные отходы относятся ко второму классу опасности. По мнению спикера, этот фактор вносит существенный вклад в то, что Орловская область последние несколько лет занимает первые строчки в статистике заболеваемости онкологией в России.

АО «ЭкоСити» выдвинуло инициативу провести своими силами, с привлечёнными предприятием инвестициями, рекультивацию свалки, которая сделает этот объект безопасным для окружающей среды и жителей города. Технология рекультивации предполагает пересыпку свалки слоем почвогрунтовой смеси, производимой АО «ЭкоСити» из переработанных отходов, с сооружением необходимых дренажных систем и скважин для извлечения газа, который далее будет использоваться для выработки энергии.

На пресс-конференции присутствовал представитель Администрации города Орла Александр Филатов, который рассказал о принципиальной поддержке городской администрацией проекта рекультивации, предлагаемого АО «ЭкоСити».

Чтобы предприятие могло приступить к разработке проектно-сметной документации, требуется обследование свалки и составление акта о её состоянии. Этот акт должен быть составлен комиссией, включающей представителей ряда компетентных федеральных органов. Как утверждают Юрий Парахин и Александр Филатов, в настоящее время процесс застопорился на уровне этих органов. Региональная же власть, формально, в лице губернатора Андрея Клычкова поддержавшая проект, но не предпринимает активных действий для преодоления возникших трудностей.

Юрий Парахин на пресс-конференции обратился к губернатору Орловской области: «Я обращаюсь к Андрею Евгеньевичу. Помогите нам в разрешении этой тупиковой ситуации, с тем, чтобы у нас на руках оказался акт, позволяющий перейти к разработке проектно-сметной документации на проект рекультивации».

Итог пресс-конференции подвёл координатор Общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров. От имени участников движения он выразил обеспокоенность тем, что имеется вероятность перезапуска старой свалки в качестве нового полигона – такие случаи в России в настоящее время есть. Совсем недавно в ряде федеральных информационных источников обсуждалась тема возможных соглашений между губернатором Андреем Клычковым и мэром Москвы Сергеем Собяниным о приёме московского мусора на захоронение в Орловской области. Хотя ряд орловских чиновников опроверг эту информацию, сам губернатор не выступил с опровержением. Как считают общественники, чем скорее будет запущен проект рекультивации орловской свалки, тем меньше вероятность, что может возобновиться её использование.


titletitletitle
5
1
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь