Новости

Новости » Культура

Произведения русских классиков освободят от возрастной маркировки

titleРекомендованные для образовательных программ произведения литературы и искусства предложили освободить от возрастных ограничений. Соответствующий пакет законопроектов внесли в Госдуму члены Комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской, сообщает «Паламентская газета».


Депутатский законопроект вносит изменения сразу в несколько федеральных законов: «Основы законодательства о культуре», «О господдержке кинематографии», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и КоАП. Как пояснила Елена Ямпольская, главная цель поправок — привести к здравому смыслу нормы, касающиеся исключительно культуры.

По мнению авторов инициативы, формальное, механистическое следование букве вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещённой для детей.

В результате многие издательства классифицируют как запрещенные к распространению среди детей сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, Высоцкого, Бродского, классические произведения Шолохова Куприна, Солженицына, Айтматова и многих других авторов.

«В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, при которой повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось» маркируется «18+» и продаётся по паспорту, а скандальные передачи общедоступного телевидения с обсуждением интимных подробностей личной жизни звёзд демонстрируются в прайм-тайм, доступ к их просмотру детьми ограничен только родительским контролем», — отмечают авторы в пояснительной записке к документу.

Аналогичная ситуация сложилась в кинематографе — маркировка произведений советского кино привела к тому, что даже специально снятые для юношества фильмы («Розыгрыш», «Дорогая Елена Сергеевна») получили возрастное ограничение «16+».

Депутаты предлагают наделить Правительство России полномочием по определению критериев информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Если произведение литературы или искусства будет признано таковым, то оно не сможет быть запрещено к распространению среди детей.
5
1
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь