Новости

Новости » Общество

В Плещеево открыли памятник Советскому Солдату-Освободителю

titleМонумент отреставрировали специалисты Российского военно-исторического общества в одной из пригородных деревень Орла, сообщает Орловское информбюро. Только в нашем регионе - это уже пятый памятник Советскому Солдату-освободителю. Предыдущий открыт в канун Дня Победы в селе Тельчье Мценского района.


В ходе реконструкции была устранена историческая несправедливость. Поисковики, подняв архивы Министерства обороны, уточнили списки бойцов, погребённых в братской могиле у монумента. Сейчас на плите больше сотни имён. Есть среди них и несколько новых - это те, кого поисковики обнаружили в ходе «Вахты Памяти-2019» в Орловском районе.

Ещё одно имя удалось установить всего несколько недель назад. Во время работ под деревней Цветынь поисковики узнали от местных жителей, что в окрестностях есть роща капитана Морозова - прозвали её так из-за солдата, похороненного здесь всего за день до освобождения Орловщины. Но как оказалось, искали не того.

«На нас вышли родственники старшего лейтенанта Мороза. В похоронке у них было чётко написано - деревня Цветынь. Дата гибели 4 августа 1943 года. Ну и когда уже подняли документы архива Министерства обороны, сразу вышли на артиллериста, командира батареи старшего лейтенанта Мороза», - рассказал председатель молодёжного поискового объединения «Огненная дуга» Николай Андреев.

Вместе со старшим лейтенантом Михаилом Васильевичем Морозом упокоение в братской могиле сегодня нашли еще четверо красноармейцев. В их честь дали салют.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь