Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title21 августа 1991 года в Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП. Около часа ночи танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП, двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.


Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву.

По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного - то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».

Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь