Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title8 сентября 1380 года произошло одно из самых известных сражений в отечественной истории. На Куликовом поле сошлись объединённые русские войска во главе с великим князем Дмитрием Донским и полчища хана Мамая. Сражение началось ранним утром, едва только над Куликовым полем рассеялся туман. Согласно летописным источникам, битву предваряло сражение богатырей. Русский монах Пересвет бился с ордынцем Челубеем. Удар их копий был настолько силён, что оба умерли на месте.


Дмитрий Донской, несмотря на свой статус, одел на себя доспехи простого воина и встал во главе Большого полка. Всю силу ордынцы бросили на полк левой руки, где русские войска стали заметно сдавать позиции. В момент, когда армия Мамая прорвала оборону, в бой вступил Засадный полк, который неожиданно ударил в тыл татарам. Началась паника. Мамай с остатками своего войска был вынужден бежать. В бою полегло много людей. Самого Дмитрия очень долго не могли найти. Ближе к вечеру, когда разбирали с поля трупы, обнаружили тело князя. Он остался жив.

Победа в этой битве не привела к мгновенному освобождению русских земель, однако имела важное значение. Ордынцы утратили свой ореол непобедимости, Москва окончательно утвердилась как центр объединения русских земель. Дмитрий же, перед смертью завещал своему сыну великокняжеский престол, а хан Орды был вынужден с этим смириться. Куликовская битва стала очень крепким фундаментом в достижении значимой цели - освобождению от ига и яркой страницей в военной истории России.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь