Новости

Новости » Общество

В Чехии осквернили памятник маршалу Коневу

titleВ Чехии решают судьбу многострадального памятника советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу, который в очередной раз облили краской. Монумент открыли в 1980 году в честь 35-летия освобождения Чехословакии от фашизма. Не говоря о десятках тысяч спасённых жизней, именно русскому маршалу Прага обязана своей сохранностью: Конев запретил применение авиации и тяжелой артиллерии в чешской столице, тем самым спас город полного от разрушения.


Неизвестно, есть ли среди неадекватов, приложивших руку к осквернению памяти и истории, потомки спасенных Коневым жителей и осознают ли они свои корни, но двух мнений быть не может: ситуация позорная, учитывая, что неожиданную поддержку вандалам оказал староста района.

Оправданий варварскому поведению нет и быть не может, считает министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. И сложно не согласиться с ним. В свойственной прямой манере Мединский назвал главу столичного района Прага-6 Ондржея Коларжа, предложившего перенести памятник советскому маршалу-освободителю, «гауляйтером местного масштаба».

«В России установлены 22 памятника и памятных знака на местах захоронений чешских легионеров, и все они содержатся в полном порядке, за ними ухаживают. Потому что мы соблюдаем договор между нами и чехами, и потому что это просто обязанность культурных людей», - заявил министр культуры РФ.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь