Новости

Новости » Общество

Страницы истории

titleВ летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года. Они были 17-летними мальчишками, когда их бросили в бой, чтобы остановить наступающих на столицу фашистов. Врагу до города оставалось всего 198 километров. Но нерушимой стеной на его пути встали воспитанники Подольских пехотного и артиллерийского училищ.


Пять дней героически сражался передовой отряд, отходя с одного рубежа на другой. Потери были большие, но и врагу нанесён огромный ущерб. За это время юные бойцы уничтожили 20 танков, 10 бронемашин, около 1000 солдат и офицеров противника.

Маршал Жуков, который 8 октября встречался с курсантами передового отряда, в своей книге «Воспоминания и размышления» отметил их боевые действия: «В результате пятидневных ожесточённых боёв немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для реорганизации обороны на подступах к Москве».

Через несколько дней остатки курсантов передового отряда вышли к Ильинскому сектору Малоярославецкого боевого участка и соединились с основными силами Подольских военных училищ.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь