Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title13 октября 1954 года Никита Хрущёв сдал без боя нашу старейшую и важнейшую базу в Тихом океане - Порт-Артур. Многие расценили это действие советского политика как предательство. Как известно, борьба за этот порт велась с начала XX века. Китайцы в конце концов сдали его России в аренду на 25 лет. Но в 1904 году в результате предательства российской элиты и генералов мы потеряли Порт-Артур. После 1945 года важнейшая для Тихоокеанского флота база была снова передана Пекином нашей стране – на сей раз на 30 лет. Снова Москва потратила гигантские средства на освоение Порт-Артура.


Но осенью 1954 года военный гарнизон Порт-Артура в очередной раз был предан - теперь уже высшей советской властью. Туда прилетела правительственная делегация во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущёвым и другими высокопоставленными московскими лицами.

Военный контрразведчик генерал М. Белоусов воспоминал о том, что сказал Хрущёв: «Всё то, что здесь построено русским царём, нами и японцами - казармы, склады, дома, водохранилища и т. п., - отдать китайцам бесплатно. А то, что мы привезли сюда из Советского Союза, - продать». В итоге Китаю были подарены не только танки, подводные лодки, казармы и боезапас, но и десятки торпедных катеров, шесть токарных и строгальных станков, столько же металлообрабатывающих, кузница, электроцех со всем оборудованием.

Кстати, генерал Стессель, сдавший Порт-Артур японцам в 1904 году, был приговорён в царской России к смертной казни. Суд установил, что в течение всего периода обороны Стессель не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил её к сдаче. Хрущёв получил более тяжкое наказание: он остался в памяти народной продажным политиком, налево и направо разбазаривающим российские земли.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь