Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title18 октября 1967 года космическая станция «Венера-4», запущенная 12 июня, достигла цели. Аппарат впервые в истории космонавтики провёл прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске на парашюте. Станция могла работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причём для увеличения шансов на успех она десантировалась на ночную сторону планеты.


Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки, и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И только через несколько дней выяснилось, что на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учётом опыта полётов предыдущих АМС. Тем не менее именно благодаря «Венере-4» учёным удалось получить первые научные данные с поверхности ближайшей к Земле планеты Солнечной системы.
5
1
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь