Новости

Новости » Общество

Страницы истории

titleРовно 75 лет назад, 14 ноября 1944 года, генерал Власов возглавил созданный под покровительством Третьего рейха Комитет освобождения народов России. Если говорить корректно, Власова можно считать главным лицом коллаборационизма времен Великой Отечественной войны. Если говорить честно, имя этого человека стало синонимом слову «предатель», рассказывает портал PostNews.


Войну Власов начал под Львовом, и вскоре его по рекомендации Хрущева назначили командующим 37-м военным округом. Ему удалось вывести часть подотчётных ему войск из окружения и проявить себя в битве за Москву. Власову даже позволяли давать интервью иностранным журналистам - знак высшего доверия со стороны партийного руководства.

Однако во время Волхонской операции, которая должна была сорвать наступление фашистов на Ленинград, Власов попал в окружение. Он добровольно сдался немцам. А в Винницком лагере для пленных офицеров согласится с ними сотрудничать. Впоследствии он возглавит Русскую освободительную армию и Комитет освобождения народов России. Вермахт даже присвоит ему звание генерал-полковника.

Особую роль Власов сыграет в пропаганде рейха - его примером будут привлекать к сотрудничеству других пленных, сам он напишет брошюру «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом», а в СССР «власовцами» назовут всех перебежчиков, которые помогали нацистам - даже если они не являлись членами РОА.

В 1945 году Власова возьмёт в плен Красная армия. Его осудят как изменника Родины и повесят.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь