Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title27 ноября 1967 года на экраны вышел фильм Константина Ершова и Георгия Кропачева «Вий», в котором главные роли сыграли Леонид Куравлёв и Наталия Варлей. Кинолента снята по одноименной повести Н.В. Гоголя. Фильм стал одним из лидеров советского кинопроката 1968 года (его посмотрели 32,6 млн зрителей). «Вий» многократно упоминается как первый и единственный фильм ужасов, снятый в СССР.


В 1970-х картина была закуплена для зарубежного проката: в США (под названием «Viy or Spirit of Evil»), Аргентине (под «Viy, espíritu del mal»), Финляндии (под «Velho») и Франции (под прокатным названием «Vij»).

Съёмки проходили в Богородчанском районе Ивано-Франковской области. Все сцены провода семинаристов на каникулы в начале фильма снимали в Чернигове – на территории Елецкого монастыря, а также возле Екатерининской церкви. Стоит отметить, что в работе над фильмом молодым режиссёрам помогал известный кино-сказочник Александр Птушко, по спецэффектам которого учились голливудские режиссёры, включая молодого Стивена Спилберга.

После событий в Чехословакии в 1968 году картину запретили к показу в СССР. Партийная верхушка всерьёз считала, что «Вий» - яркий пример подражания растлевающим молодёжь голливудским фильмам. Многие идеологи возмущались, как накануне 50-летия Октябрьской революции могла выйти на экраны такая безыдейная лента.

Однако в перестроечную эпоху «Вий» всё же вернулся. Он был восстановлен и вновь выпущен на экраны лишь в 1988 году. Реставрированный фильм сделал большие кассовые сборы, словно только что был снят. Выяснилось, что сотни тысяч зрителей помнили о своих первых зрительских впечатлениях и долгие годы ждали возвращения любимой картины на экраны.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь