Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title76 лет назад, в самом конце осени 1943 года, были установлены первые памятники героям Великой Отечественной войны. Они появились на территории Курской области. Из статьи Т. Голик «Сохранить памятники Отечественной войны», опубликованной в газете «Курская правда» 18 декабря 1943 года: «В районах области на месте боёв воздвигнуты памятники погибшим за освобождение Родины. А почему бы рядом с памятником не сохранить блиндаж, почему в поле не поставить навес над разбитым «тигром»? Ведь со временем эти места станут любимыми для экскурсий молодежи… Надо помнить, что сохранить памятники Отечественной войны как можно полнее и шире мы обязаны для будущих поколений».


26 ноября 1943 года у села Тёплое Поныровского района состоялся митинг, посвященный открытию обелиска в честь бойцов и командиров 3-й гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской бригады (ИПТАБр), которой командовал полковник Вениамин Николаевич Рукосуев. В ходе боев 6-9 июля 1943 года артиллеристы и бронебойщики 3-й ИПТБр уничтожили 103 немецких танка (из них 26 «тигров»). В боях погибли 82 артиллериста. 362 бойца и командира 3-й противотанковой бригады были отмечены боевыми наградами.

30 ноября 1943 года в Понырях возвели ещё один монумент. Он посвящался саперам 1-й гвардейской инженерной бригады (командир - генерал Михаил Александрович Еншин), которые летом 1943-го проявили особую отвагу. В 1968 году памятник был коренным образом реконструирован.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь