Новости

Новости » Общество

«Волонтёры Победы» навестили орловских фронтовиков

titleВ эти выходные дни рождения отпраздновали сразу два ветерана Великой Отечественной войны - Анастасия Фёдоровна Борисенкова и Николай Дмитриевич Овсянников. Активисты Орловского отделения «Волонтёры Победы» навестили их и вручили подарки.


Анастасия Фёдоровна родилась 14 декабря 1924 года. До войны жила на Украине, успела окончить семь классов. С приходом фашистов девушке довелось узнать, что такое вражеская оккупация. После освобождения родного края от немецких захватчиков, она была призвана на работу в полевую армейскую хлебопекарню, которая следовала за продвигающимися на запад частями Красной армии. Командовал женщинами-хлебопёками опытный технолог, старшина Андрей Борисенков, будущий муж Анастасии Фёдоровны. С армейской хлебопекарней она дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге. Закончила войну в немецком городе Франкфурте-на-Одере. С фронта Анастасия Фёдоровна приехала уже с мужем. Оба награждены медалями «За боевые заслуги», а Андрей Иванович ещё и орденом Красной Звезды. В послевоенные года Анастасия Фёдоровна заочно окончила Московский кооперативный техникум и более 30 лет, начиная с 1961 года, проработала экономистом на кооперативном производственном комбинате в Орле.

Николай Дмитриевич родился 15 декабря 1924 года в деревне Игнатеево Дмитровского района. С 17 лет был в Дмитровском партизанском отряде, который вошёл в 1-ую Курскую партизанскую бригаду. Участвовал в разгроме немецкого штаба в селе Крупышно, подорвал немецкий эшелон. В марте 1943 года партизанская бригада соединилась с частями Красной армии. Сражался на Курской дуге, где был ранен. Войну закончил на Западной Украине, участвовал в ликвидации бандеровских банд. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной звезды, медалью «Партизану Великой Отечественной войны 2-й степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После демобилизации окончил вечернюю школу, институт, долгое время работал в Орловском аэропорту, а затем конструктором на заводе «Химмаш». Николай Дмитриевич тепло встретил волонтеров вместе с женой Людмилой Федоровной, с которой они живут душа в душу уже много лет, рассказали на своей странице в ВК «Волонтёры Победы».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь