Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title23 января 1944 года был принят на вооружение советский танк Т-34-85. Он создан на базе легендарной Т-34, но оказался значительно лучше. От старшего брата Т-34-85 отличался более мощной пушкой - калибром 85 мм, большой башней с утолщённой до 90 мм бронёй. Советские конструкторы решили задачу увеличения экипажа танка до пяти человек, что считалось тоже очень важно.



Кроме того, была существенно усовершенствована трансмиссия, из-за ненадежности которой потеряна значительная часть танков Т-34 довоенного выпуска. В итоге Т-34-85 показал своё превосходство над основными немецкими танками в ходе последнего этапа Великой Отечественной войны.

Т-34-85 оставался основной боевой советской единицей и после Победы. Машина производились на трёх заводах в СССР, а также в Чехословакии и Польше. Интересно, что «европейские» «тридцатьчетвёрки» выпускались в то время, когда в нашей стране уже встали на вооружение более современные Т-44 и Т-54.

Т-34-85 пережил несколько модернизаций, на его базе строились самоходные установки и инженерная техника. Кстати, в некоторых странах «тридцатьчетвёрка» используются по своему прямому назначению до сих пор, например, в Йемене, где продолжается Гражданская война.

Стоит отметить, что в Орле в сквере Танкистов установлен именно этот легендарный танк.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь