Новости

Новости » Культура

Орловским чиновникам рассказали о проблемах в сфере культуры

titleО целом ряде проблем, существующих в культуре Орловской области и требующих незамедлительного разрешения, рассказала председатель Орловского областного профессионального Союза работников культуры Тамара Казакова. Она выступила на заседании Коллегии при Управлении культуры и архивного дела Орловской области. Мероприятие прошло с участием сенатора Владимира Круглого, руководителей районных отделов культуры, учреждений культуры Орла и области, художников, писателей, представителей профсоюзных организаций.


По словам Казаковой, главной проблемой является несвоевременная выплата заработной платы работникам сельских Домов культуры и библиотек. «Например, в Малахово-Слободском сельском поселении Троснянского района заработную плату работникам культуры выплатили в конце года, погасив тем самым задолженность за целый год. Не вовремя получали зарплату работники и в других учреждениях культуры не только Троснянского, но и Глазуновского, Новодеревеньковского, Ливенского и Малоархангельского районов», - сообщила Тамара Дмитриевна.

Существуют и другие проблемы, о которых профсоюзы говорят на совещаниях различного уровня. Это перевод работников культуры в штат районных администраций, что лишает их статуса и положенных при этом льгот. Это перевод школ искусств в систему образования, что лишает их возможности участвовать в профильных конкурсах на получение грантов. Это закрытие сельских библиотек - только в Покровском районе их закрыто 16! Это дробные ставки работников культуры, особенно актуально это для сельских учреждений. Это крайне скудное финансирование культуры в области, что лишает работников возможности даже для минимального роста и развития.

«В целом нет государственной системы в сфере культуры. Это может привести к тому, что мы потеряем культуру!» - с болью в сердце завершила свое выступление Тамара Казакова, сообщает сайт Федерации профсоюзов Орловской области.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь