Новости

Новости » Общество

Страницы истории

titleВ ночь с 1 на 2 марта 1969 года группа китайских военнослужащих в количестве 300 человек совершила вероломное нападение на советскую погранзаставу острова Даманский. В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.


Второй виток конфликта произошёл 14 марта. К этому времени китайские военные развернули пятитысячный полк, советская сторона - 135-ю мотострелковую дивизию, оснащённую установками «Град». Партийное руководство - Политбюро ЦК КПСС - настоятельно требовало убрать и не вводить советские войска на остров. И как только это было выполнено, территорию сразу же заняли китайцы. Тогда командующий Дальневосточным военным округом Олег Лосик, прошедший Великую Отечественную войну, приказал открыть огонь из реактивных систем залпового огня «Град». После такого обстрела никаких широкомасштабных боевых действий китайские военные больше не предпринимали.

Отметим, что в конфликте на острове Даманский погибли двое наших земляков - Алексей Сырцев и Станислав Юрин. Память о героях хранят в орловских школах № 26 и № 30, где учились Алексей и Станислав. В военно-историческом музее существует постоянная экспозиция, посвящённая подвигу воинов в зелёных фуражках.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь