Новости

Новости » Политика

Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

title
Защита семей, доступные лекарства, антикоронавирусная поддержка. Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года.


Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы на итоговом заседании сошлись во мнении, что сессия была непростой, но насыщенной событиями и эффективной. Поправки в Конституцию, пандемия, коронакризис – народным избранникам пришлось реагировать на новые вызовы и поддерживать правительство быстрым принятием законов. Обзор парламентской практики и самые важные законы проанализировал «Московский комсомолец».

Пожалуй, главное достижение Госдумы в эту сессию – обеспечение быстрого принятия законодательных решений в период уникального для всего мира явления – пандемии коронавируса. Впрочем, не только правительство было инициатором этих решений. Десятки предложений, призванных облегчить жизнь граждан, были внесены депутатами. Например, по инициативе «Единой России» внесены такие изменения как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также малого и среднего бизнеса.

Оперативно депутаты отреагировали на новую реальность рынка труда – удаленную работу. Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе, который закрепит право «удаленщиков» на оффлайн, фиксированный рабочий день, достойную заработную плату. Еще одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и поправках в Конституцию. В сессию было внесен ряд законов, направленных на укрепление семейных ценностей и благосостояния семей с детьми. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» о изменении программы маткапитала и его индексации. Поправки продлевают действие программы до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

Принят также законопроект об использовании материнского капитала при покупке жилья с помощью эскроу-счетов. Теперь у семей появится возможность направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, которые пришли на смену договорам долевого строительства. Кроме того, документ предполагает создание в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, которые будут финансироваться Фондом защиты прав дольщиков, средствами федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

К уже принятым инициативам «Единой России» может добавиться и законопроект фракции КПРФ о гарантиях прав молодых семей на жилище. Пока документ лишь принят к рассмотрению, но он подразумевает сохранение права россиян пользоваться программами для молодых семей после достижения возраста 36 лет (раньше был порог в 35 лет). В ЛДПР подготовили предложение о досрочной пенсии для женщин, имеющих звание «Мать-героиня». Если инициативу одобрят, матери-героини могут засчитывать в стаж период по уходу за всеми детьми.

Скоро заработают уже принятые законы в части обеспечения граждан лекарствами. В частности, это законопроект о регулировании деятельности аптек, авторами которого стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Неверов и замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев. Принят также правительственный законопроект о дистанционной продаже лекарств, что особенно актуально в период ограничений и самоизоляции. Лекарства уже продаются дистанционно: безрецептурные медикаменты можно купить через интернет, заказав доставку на дом. Присоединились к теме доступности лекарств и депутаты фракции «Справедливая Россия». Они инициировали (законопроект внесен) ограничение комиссии аптечных сетей - вознаграждение, которое аптечных сетям платят производители – до 5%. Если поправки примут, лекарственные средства могут подешеветь.

Как отметил политолог Иван Аркатов, весенняя сессия этого года точно была незаурядной для депутатов Госдумы, когда надо было срочно и оперативно реагировать на вызовы, с которыми пришлось столкнуться нашей стране, а именно с пандемией, экономическими вызовами и др.

«Основным показателем работы, на мой взгляд, является не количество принятых законов или нормативно-правовых актов, а то на сколько они эффективны и помогают стране развиваться и решать текущие проблемы граждан и страны.
Положительный момент, который стоит отметить – это оперативная реакция Думы на вызовы и оперативное принятие законов, которые помогали населению нашей страны.
Также хотелось бы отметить, что Дума в целом и депутаты в частности не увлекались запрещающими мерами, а больше усилий направляли на разъяснение тех или иных норм до каждого жителя России. Т.к. зачастую люди не знают о тех или иных нормах и правах, которые у них появляются, и на местах ряд недобросовестных граждан пользуются этим. А оценку деятельности депутатов в весенней сессии также дадут и граждане в Единый День голосования, который будет в сентябре», - прокомментировал работу Госдумы Аркатов.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь