Новости

Новости » Общество

Не вся родниковая вода одинаково полезна

titleЭкологи, занимающиеся этим вопросом, выяснили, что ключевая вода не может быть полностью чистой, а найти хороший родник не так уж просто. Они проверили около 30 родников в Ленинградской области. Примерно в половине источников вода не соответствует нормам, выяснили учёные.


«Люди, которые берут воду в родниках, считают, что она априори чистая и хорошая, - рассказала «Известиям» представитель экологической организации «Друзья Балтики» Елена Гретчина. - Но зачастую в родниках есть разные загрязнители - нитраты, например».

По её словам, около половины источников непригодными для использования: «Мы наблюдали на местности: люди постоянно приезжают на машинах, привозят много бутылок, набирают воду. А родники ведь никак не мониторятся!».

В пресс-службе Роспотребнадзора журналистам объяснили, что родники - это незащищённые водоисточники, качество воды которых может меняться в зависимости от различных условий. В непосредственной близости от некоторых родников находятся жилые дома частного сектора, оборудованные выгребными ямами, что может приводить к их потенциальному загрязнению.

В ведомстве подчеркнули, что употребление воды из родников небезопасно для здоровья и может привести «к возникновению массовых инфекционных кишечных заболеваний». При этом в Роспотребнадзоре признали, что постоянный контроль качества воды родников в России не проводится.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь