Новости

Новости » Общество

Орловские дайверы нашли дореволюционный пароход «Valamon luostari»

titleДва года назад участниками Орловского дайвинг клуба подводного плавания ДИВО был найден затонувший корабль. А недавно при проведении исследовательских работ удалось идентифицировать и подтвердить предположение, что это пароход «Valamon luostari», сообщают любители подводного плавания в своей группе «ВКонтакте».


Судно было построено в Швеции в первые годы XX века и первоначально называлось «Kjell». Пароход вовремя обслуживался и всегда был в отличном состоянии. Весной 1931 года под новым именем «Valamon luostari» («Валаамский монастырь») он начал ходить по маршруту Валаам – Лахденпохья. В 1940-м году судно реквизировали для нужд военно-морского флота в качестве транспортного корабля, но с окончанием навигации возвратили на зимнюю стоянку на Валаам.

В январе 1940 года во время налета советской бомбардировочной авиации «Валаамский монастырь» затонул. Долгое время его местонахождение было неизвестно. Сложность поисковых работ заключалась в низкой температуре воды, плохой видимости и опасности обрушения частей парохода.

Орловскими дайверами произведены замеры судна, поднят материал, расчищены наиболее опасные участки завалов на глубине. Сегодня можно с уверенностью сказать, что наши земляки нашли именно тот самый затонувший почти 80 лет назад «Valamon luostari». Ещё одна морская загадка раскрыта.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь