Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title20 августа 1812 года, 207 лет назад, главнокомандующим всеми действующими российскими армиями назначен Михаил Кутузов. Ранее этот пост занимал Барклай-де-Толли. Испытывая давление общественности, император Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя его личное отношение к Кутузову было далеко от положительного.


Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в армии и народе. Он пользовался большим уважением среди солдат ещё со времен русско-турецких войн. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение с войском Наполеона. Тактика Михаила Илларионовича заключалась в завлечении французского императора с его армией «двунадесяти языков» вглубь территории России. Как показала история, это стало единственно верным решением.

Одним из наиболее выдающихся эпизодов боевой славы Михаила Кутузова можно без преувеличения назвать Бородинскую битву. Состоявшееся в деревне Бородино генеральное сражение не выявило победителя, однако предопределило исход Отечественной войны 1812 года. Наполеон так отзывался об итогах той баталии: «Самое страшное из всех моих сражений. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь