Новости

Новости » Общество

Страницы истории

titleРовно год назад над Средиземном морем потерпел крушение самолёт-разведчик Ил-20 ВМФ России. Машина исчезла с радаров 17 сентября 2018 года в 22.03 по московскому времени. Самолёт стал жертвой «дружественного огня» сирийских ПВО, которые, как следует из данных Минобороны РФ, стреляли по находившимся неподалёку израильским истребителям F-16. Ил-20 был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-200. У экипажа не было шансов. Все 15 военнослужащих, которые находились на борту, погибли.


По версии Минобороны, ВВС Израиля фактически «подставили под удар» Ил-20, причём сознательно. Однако военные эксперты считают, что причина трагедии кроется в неразберихе между тремя участниками инцидента - войсками РФ, Сирии и Израиля.

Прежде всего речь идёт о неудовлетворительном состоянии всей системы сирийской ПВО, шефство над которой осуществляет Россия. Из-за этого 17 сентября 2018 года российские военные попросту не уследили за действиями сирийского расчёта С-200. Велика вероятность, что координация между российскими и сирийскими зенитчиками осуществлялась в «ручном режиме» (данный недостаток был исправлен к концу 2018 года поставками современного оборудования и дивизионов ЗРК С-300 в САР).

«На Тель-Авиве нет прямой вины за инцидент, и косвенно об этом свидетельствует быстрое преодоление кризиса в отношениях с Израилем, возникшего после удара по самолёту. Тем не менее, еврейское государство в любом случае ответственно за неразбериху, которую оно создало в воздухе в тот злополучный вечер. Есть надежда, что спустя год поведение израильских ВВС стало более предсказуемым», - пишет Алексей Капустин, автор статьи «Гибель Ил-20. Когда остыли эмоции».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь