Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title27 сентября 1938 года приговорён к 10 годам заключения начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института, 31-летний Сергей Павлович Королёв. Именно под его руководством в 1950-1960-е годы осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты. Королёва арестовали по печально знаменитой 58-й статье как участника контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко).


Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли тысячи репрессированных. Сергея Королёва приговорили к 10 годам заключения и отправили на Колыму. Осенью 1940 года он был переведен в московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством другого заключённого - Андрея Туполева, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

В 1942 году Королёва перевели в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдается этой работе. Он был освобожден в 1944 году, а реабилитирован в апреле 1957 года.

Арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королёва пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлёпнут без некролога».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь