Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title76 лет назад, 28 ноября 1943 года, в Тегеране открылась конференция, в которой приняли участие руководители СССР, США и Великобритании. Это первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны. Её цель - разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и союзников Гитлера.


На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

Для СССР это был колоссальный прорыв; США также брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН).

1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года. В ответ Сталин обещал после разгрома Гитлера вступить в войну против Японии.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь