Новости

Новости » Политика

«Единая Россия» хочет ликвидировать партии, финансируемые из-за рубежа

titleДепутаты «Единой России» внесли законопроект, предлагающий ликвидировать политические партии за получение иностранного финансирования. Документ был опубликовали в электронной базе Госдумы.


Как сообщает ТАСС, по действующему законодательству финансировать зарегистрированные в РФ партии не могут российские юрлица с иностранным участием более 30%, а также иностранные физлица, международные организации и лица без гражданства. Новые поправки предлагают ужесточить наказание и полностью ликвидировать партии, получившие средства из-за рубежа.

Свою инициативу депутаты «Единой России» объяснили «активной антироссийской пропагандой», которую ведут на полученные из-за границы деньги члены российских оппозиционных партий. Таким образом они «дискредитируют госсимволы РФ в лице её государственного режима и органов публичной власти», сказано в пояснительной записке. Авторы законопроекта также указали, что российская оппозиция часто уезжает за рубеж, но не оставляет надежды повлиять на ситуацию в стране.

В качестве примера привели Алексея Навального, который в 2013 году баллотировался на должность мэра Москвы. «На счёт экс-кандидата <…> средства поступали через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги» из-за пределов России. Но, несмотря на обвинения, оппозиционеру удалось принять участие в выборах», - говорится в документе.

Позднее стало известно, что единороссы отозвали свой законопроект для доработки. Тем не менее, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов инициативу поддержал: «Считаем правильным... исключить любое прямое и косвенное иностранное финансирование политических партий. В то же время законопроект очевидно нуждается в серьёзном юридическом анализе и доработке».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь