Новости

Новости » Культура

Детской художественной школе в Ливнах присвоили имя первого директора

titleРечь идёт о коренном ливенце Александре Селищеве. Как сообщает сетевое издание «Уездый город», Александр Никифорович родился 22 августа 1922 года. После окончания средней школы №2 поступил в Орловское художественное училище, которое в то время находилось в Ельце. Однако доучиться не удалось. В первые дни Великой Отечественной войны Селищев отправлен на фронт. За участие в боях под Москвой награждён медалью «За отвагу». Был тяжело ранен.


После войны Селищев закончил учёбу в Орловском художественном училище и вернулся в Ливны. Работал учителем рисования в школе №2. Вместе с краеведом Сергеем Волковым в 1949 году организовал первую городскую выставку живописи, куда входили работы и самого Александра Никифоровича.

В 1954 году молодой ливенский художник создал Изостудию в ДК Строителей – теперь это Центр молодёжи «Лидер». Занятия Селищев вёл на общественных началах.

Через 16 лет, в 1970 году, в Ливнах наконец-то был решён вопрос об открытии Детской художественной школы. Её директором назначили Селищева. На первых порах «художка» занимала одноэтажный флигель во дворе вечерней школы рабочей молодёжи на улице Пушкина. Но несмотря на тесноту, ребята с энтузиазмом ходили на занятия.

По семейным обстоятельствам в 1975 году Селищев уехал в Киев. Но и там не оставил творческой деятельности. Трудился в книжных издательствах, в фонде Киевских художников. Его работы демонстрировались на различных выставках. Умер Александр Никифорович 9 января 2015 года.

Через ливенскую «художку» за 50 лет прошли более 3 тысяч учеников. С 2012 года школа проводит городской творческий конкурс памяти первого директора. Ежегодно одарённых ливенских школьников награждают премиями. Одной из них присвоено имя Александра Селищева. Она вручается за особые успехи в литературно-художественном творчестве и за исследования в области русской и славянской филологии и лингвистики.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь