Новости

Новости » Общество

Волонтёры Победы поздравили с праздником ветеранов войны

titleВ канун Дня защитника Отечества Волонтёры Победы начали вручать Письма Победы ветеранам Великой Отечественной войны. 21 февраля орловские активисты навестили Александра Илларионовича Сапожникова и Александра Михайловича Алешкина.


Александр Илларионович Сапожников родился в Хабаровском крае, был призван на фронт 1 января 1941 года. А уже 28 ноября 1942 года получил медаль «За Отвагу». Он беспрерывно (шесть раз) устанавливал связь под градом пуль и осколков. 5 октября 1943 года в районе п. Бородаевка под градом артминометного огня устранил 15 порывов связи, чем обеспечил выполнение военной задачи: быстрое подавление боевых точек противника. За это он ещё раз был награждён медалью «За отвагу». 21 декабря 1944 года в районе города Балашидъярмат (Венгрия) под огнём противника устранил 10 порывов линии связи, что дало возможность своевременно нанести удар по контактирующему противнику. Удостоен Ордена Красной Звезды. До сих пор в его легких живет осколок от разорвавшегося снаряда, и не дает забыть те страшные годы…

Александр Михайлович Алешкин родился 15 сентября 1924 года в с. Вяжи Новосильского района Орловской области. Был призван в РККА в январе 1943 года. Служил в 282-м минометном полку 32-й минометной бригады 22-го артиллерийской дивизии прорыва РГК. Из наградного листа к ордену Красной звезды: «…Во время боев за Берлин 19.04.1945 командный пункт подвергся сильному обстрелу противника, противник пошёл в наступление т. Алешкин несмотря на обстрел развернул рацию и стал передавать арткоманды в это время рацию вывело из строя, в то время развернув трофейную рацию, стал передавать арткоманды. На батареи в том бою было уничтожено до 50 солдат и офицеров противника, 2 противотанковые пушки, 3 станковых пулемет и 1 бронетранспортер противника» .

Волонтёры Победы пожелали героями Великой Отечественной войны и крепкого здоровья и долгих лет жизни!
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь