Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title7 апреля 1946 года образована Кёнигсбергская (Калиниградская) область в составе РСФСР. Самая западная точка России, анклав, окруженный территориями не слишком дружественных нам Польши и Литвы...


Было бы ошибкой называть часть бывшей Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью, землями, взятыми по праву победителя. На два века раньше Кёнигсберг уже успел, хотя и недолго, побывать в составе Российской империи, причем по доброй воле: в ходе Семилетней войны в 1758 году горожане присягнули на верность императрице Елизавете Петровне, город и окрестности стали русским генерал-губернаторством.

Позже, когда на Курской дуге уже произошел перелом, а поражение Германии было неизбежным, на Тегеранской конференции Сталин так обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».

Закаленная за долгие годы войны советская армия, потеряв убитыми около 3700 человек взяла Кёнигсберг «не числом, а умением». 9 апреля 1945 года гарнизон крепости капитулировал, а на башне «Дер Дона» (теперь там находится калининградский Музей янтаря) поднялось красное знамя победителей.

Закрепляя итоги Второй мировой, Потсдамская конференция окончательно узаконила право Советского Союза на эту территорию. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.

После смерти "всесоюзного старосты" Калинина, Кёнигсберг переименовали в Калининград. В послевоенные годы город стал крупнейшей базой Балтийского флота СССР, а позже и России. При распаде Союза Калининградская область оказалась хоть и отрезана от остальной страны территорией Литвы и Польши, но осталась в составе РФ: в отличие от Крыма, отошедшего в 1991 году Украине.

На фоне присоединения Крыма к России некоторые европейские политики в последнее время позволяют себе выступать с предложением «пересмотреть положения Потсдамского договора» и вернуть Калининградскую область Германии. На это можно ответить только одно: тем, кто предлагает «пересмотреть» итоги Второй мировой войны, Россия может их «перепоказать».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь