Новости

Новости » Политика

Зачем Путину в России завод "Мерседес"и почему коммунисты снова против?

titleНа прошлой неделе бурлила история про открытие Путиным завода «Мерседес». Очень активно тему продвигали коммунисты и не только в соцсетях. Наиболее популярные мемы: «нет бы новую ГЭС открыть», «завод всего на 100 человек», «нечего вообще открывать иностранные заводы капиталистов». Ну и король всех мемов: «У народа не стало денег на «Форды», поэтому «Форд» из России уходит, а всё украли покупатели «Мерседесов», поэтому для них завод строят».


Вот это уже изощрённое, мастерское передёргивание. На сайте Новорусмир.ру предложили разобраться, зачем всё-таки Путин открыл завод «Мерседес» в России, цитириуем издание:

"Во-первых, рабочих мест на заводе вовсе не 100, а 1500. Вообще завод на 1500 человек - это довольное крупное производство даже по меркам Москвы. Даже интересно, откуда коммунисты взяли число «100 человек», потому что оно нигде не звучало. Сначала было сказано про 1000, ближе к открытию уточнили про 1500. Это явно серьёзный завод.

Во-вторых, откуда взялась «отвёрточная сборка»? И вообще: понимают ли авторы смысл этих терминов, которыми так лихо кидаются? То, что коммунисты обозвали «отвёрточной сборкой», в профильной литературе называют режимом крупноузловой сборки (SKD, Semi Knocked Down). Крупноузловая сборка - это действительно процесс почти формальный, когда поступает уже почти готовый, сваренный кузов, почти собранное шасси. Фактически делается прикручивание опять же поставленных из-за рубежа готовых панелей и узлов.
Новый же завод «Мерседес» - это предприятие полного цикла, CKD (Сomplete Knock Down). В чём заключается разница? В случае кузова - это как минимум сварка обязательно на производстве, все этапы покраски/сушки/лакировки, а в большинстве случаев - штамповка деталей так же производится в стане локализации. Шасси - тоже со значительной степенью локализации, редко - двигатель и КПП, чаще - передаточные валы и общая сборка.
Ну и отделка - здесь тоже ожидается большой объём комплектующих отечественного производства, и речь не о пресловутых ковриках и дворниках, а о коже салона и других элементах с солидной стоимостью.
Для финала: никакой «отвёрточной» сборки не могло быть в принципе, потому что наше российское законодательство уже давным-давно лишило всех льгот предприятия такого типа. Нет никакого смысла открывать эти «отверточные» производства, проще весь автомобиль перегонять, потому что преференции начинаются от сборочных предприятий полного цикла CKD с локализацией в среднем от 60% и выше.

В-третьих: «обокрали покупателей «Фордов», все деньги у покупателей «Мерседесов».
В России около 20 автозаводов, причём чемпионами в области производства бюджетных автомобилей «Форд» никогда не был, а это ПСМА («Пежо-Ситроен-Митсубиси») + «Хюндай» + «Рено». А упомянутый «Форд» топтался в одной ценовой нише с «Фольксвагеном» и его маркой «Шкода», что уже относится к полупремиальному сегменту C- и D-класса. Штука в том, что по качеству «Форд» сильно уступал немецкому гиганту, вот и вылетел с рынка. При этом благополучно остались заводы, выпускающие марки «Ниссан», «Рено», «Хюндай» и БМВ.
Так что говорить о «кризисе» продаж в нише бюджетных моделей никак не приходится, все производители отлично трудятся в России, никто заводов не закрывает.
С другой стороны, коммунисты работают по принципу либералов «не обманешь - не продашь». Помните, в Грузии на тренинге оппозиционеров говорили уже прямо, что правды недостаточно для «рыволюции», так что надо врать и выдумывать, потому что если честно говорить людям, как всё есть, они ни на какие майданы не пойдут. Вот коммунисты и врут.

В-четвёртых, «зачем Путин лично открывал завод».
По многим представлениям там бы хватило и условного Мантурова. Но ответ на этот вопрос был получен в день открытия: на церемонию приехал федеральный министр Германии высокого уровня Петер Альтмайер, возглавляющий ведомство экономики и энергетики.
Его лицо часто видели на различных форумах и саммитах ЕС по поводу бодания и продвижения нашего «Северного потока - 2». Меркель и Альтмайер лично лоббируют наши интересы в Европе по этому вопросу.
В сущности, Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя никаких переговоров: мол, мы же просто открывали завод, ну что вы, какие санкции, какая политика, какие там ещё «потоки»? Всего лишь экономика, чистый бизнес, заводик «Мерседес» открывали, не более того! Впрочем, один из талантов Темнейшего - это такие вот «случайные» встречи проводить, причём в перерыве между официальными визитами глав Израиля и Турции - союзника США и одной из ключевых стран НАТО.
Что тут сказать: изоляция - она такая!..".
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь